Мобильная пескоструйка

Мобильная пескоструйка в Минске

Все в одном месте

Покраска авто в Минске


Быстрая оценка через Viber

+375(29)395-31-31(VIBER)

Что дает пескоструйная обработка дерева?

Сейчас это делают обычно в двух случаях: или для очистки деревянных конструкций, или для искусственного состаривания. Первый способ предполагает более грубую обработку и часто практикуется не для отдельных предметов, а для сборных конструкций – жилых домов, бань, просто срубов. Так можно быстро снять старое декоративное покрытие – например, слой краски. А заодно убрать грязь и налет, почистить внешний слой разрушенной за много лет древесины. Результат напоминает шлифовку мелкой наждачкой, только выполняется намного быстрее и легче. От всяких трещин и царапин не останется и следа, дерево на вид станет почти как новое.

Пескоструйная обработка дерева для красоты еще называется брашированием. Это не практикуется для вещей, эксплуатируемых под открытым небом – только для мебели и домашней утвари. Часто используется не обычный песок, а специальная абразивная смесь. Брашировать можно двери, окна, практически любые деревянные элементы интерьера. В профессиональном исполнении результат впечатляет – буквально вчера сделанная вещь становится похожей на антиквариат.

Как выполняется обработка дерева пескоструйным методом?

Практика показывает, что для качественной обработки песком именно древесины стоимость и точность оборудования непринципиальна – результат в основном зависит от профессионализма исполнителей работы и состава используемого абразива.

Чистить стены деревянного дома песком можно как снаружи, так и внутри. Это сотни кв.м. площади. Чаще всего так чистят оцилиндрованное бревно либо профилированный брус, ранее ничем не пропитанный и не крашеный. После очистки песком стены гладкие, в самый раз под антисептик. Их не красят, потому что структура жестких волокон становится рельефнее и красиво смотрится.

Отпескоструить можно и новенький сруб – это бюджетный способ снять остатки коры и подготовить стены к финишной отделке. А главное – это придаст дому такой вид, будто он старинный особняк. Основных минусов два: это шумная работа и пыли от нее много.

Пескоструйная обработка дерева, каких пород в основном делается?

Выбирает владелец, а не исполнитель работ. По умолчанию это организация, располагающая пескоструйным оборудованием и квалифицированными специалистами в штате. Практически всегда для браширования обращаются не к тем, кто чистит песком от грязи, а к предоставляющим услуги именно состаривания древесины – это более тонкая работа, требующая опыта и терпения.

Если речь идет о срубах, то чаще всего они оказываются из недорогого дерева, широко распространенных пород. В наших широтах это сосна, реже – ель, иногда – лиственница или дуб. А вот отдельные вещи могут быть из чего угодно – из вишни, красного дерева, эвкалипта, всяких экзотических пород.

Искусственно состарить можно весь интерьер, начиная с самых габаритных элементов: балки на потолке, бревенчатые стены, обшивку из досок. Аналогично брашируется беседка или забор, фасад. Обработка дерева пескоструйным методом частично удаляет мягкие волокна, примерно как чистка железной щеткой. Только песком можно обработать полсотни кв.м. за день – вручную такие площади брашировать нереально.

Практика показывает, что песок эффективно справляется даже с твердыми породами дерева – дубом, орехом, ясенем. Процесс всегда идет быстро, но чем мягче дерево – тем быстрее надо его брашировать.

Как пескоструйная обработка дерева обрела популярность?

Изначально о декоративной ценности метода и речи не шло: пескоструйное оборудование применялось для чистки старых срубов и прочих конструкций от внешнего слоя, пришедшего в негодность со временем. Плюсы известны: быстро обрабатываются большие площади и труднодоступные места. Хорошо чистится и крашеная древесина, и без всяких покрытий, пораженная гнилью, горелая, поцарапанная. Пропитка и/или окрашивание после чистки рекомендуются многими специалистами – благо, сейчас доступно множество видов защитных средств для дерева любых пород.

Такая разновидность декора, как глубокое браширование, требует мощного нагнетателя и практически ничем, кроме пескоструйной обработки, не делается – жесткая щетка разрушает дерево.

Для интерьеров «под старину» оказался модным такой способ: сначала балки и брусья немного обтесывают топором, а потом брашируют и покрывают лаком. Вид будет как у настоящего антиквариата. В пользу браширования оказалась и мобильность установок – можно привезти оборудование прямо к дому и обрабатывать любые сборные конструкции целиком, быстро и равномерно. Если понадобится, заодно пескоструйная обработка состарит и камень, кирпич.

Основной причиной популярности браширования стали даже не деньги – антиквариат по умолчанию очень дорогой – а крайне узкий выбор. К примеру, можно взять любую деревянную мебель, обработать ее песком, а потом затемнить или осветлить финишным покрытием, подобрав цвет и даже оттенок к интерьеру. Найти аналогичную действительно старинную вещь маловероятно, даже имея деньги на ее покупку. А многие владельцы и не продают совсем. Вдобавок, настоящий антиквариат часто требует бережного отношения и реставрации – он просто хрупкий, ведь эффективные средства защиты древесины появились относительно недавно, а раньше деревянные изделия почти никак не защищали.

Технический прогресс уже ушел дальше: сейчас песком чистят в основном каменные постройки, причем даже при реставрационных работах. В отличие от машинной шлифовки, нагнетаемый песок не повреждает поверхность и не делает ее глянцевой; поры раскрываются и потом любые жидкости хорошо впитываются. Грибок не спрячется в трещинах. И углы подрезать потом не надо. А для ценных изделий вместо песка используют иной абразив: соду, гарнет, купершлак и др.
 


Поделитесь с друзьями ссылкой и получите скидку 5 рублей на пескоструйную очистку в Минске.